6 de fev. de 2012

PÃES CASEIROS

Recebi esta receita por e-mail de uma amiga querida do Twitter, a Edna, fiquei surpresa com a facilidade de fazer e o resultado, incrivelmente bom!
É um pão à prova de principantes!
Obs.: Fiz esse pão substituindo a batata pela mesma quantidade de mandioca/aipim/macaxeira, bem amassada ainda quente. Fica melhor se passar pelo processador. O resultado ficou excelente também.

Pão de Batata

Ingredientes:

2 colheres  (sopa) de fermento biológico seco (o granulado)
1 copo de leite morno
2 colheres  (sopa) de manteiga (usei margarina)
1/2 copo de óleo (usei o de soja)
3/4 de copo de açúcar
1 colher  (chá) de sal
3 ovos inteiros
2 batatas médias cozidas e amassadas ainda quentes
 1 kg de farinha de trigo


Modo de Fazer: Coloque o fermento em uma vasilha com o leite morno. Tome cuidado com a temperatura do leite, não pode ser quente, pois anulará a ação do fermento. Misture bem e espere uns minutos até o fermento dissolver. Acrescente a manteiga, o óleo, o açúcar, o sal e os ovos, misture bem e acrescente a batata e a farinha, incorporando até a massa se soltar das mãos e formar uma bola lisa e homogênea.
Deixe descansar por 30 minutos dentro da vasilha coberta. Eu deixei dentro do forno microondas desligado, ou pode ser dentro do forno convencional, desligado, para que fique abrigada de ventos.


Faça os pães modelando bolinhas, achatando-as na mão. 

Depois, puxe as beiradas para o centro, formando novamente uma bolinha.




Coloque em tabuleiro untado com margarina e polvilhado com farinha, deixando espaço entre elas, pois crescem bastante.
Deixe crescer novamente por 30 minutos.



Asse em forno moderado, pré-aquecido a 180ºC, por cerca de 20 minutos ou até ficarem crescidos e corados.




Pão caseiro com gergelim


Receita do pão:
1 Kg de farinha de trigo
200 g de margarina
40 g de açúcar
30 g de sal, coloque na mistura por último
10 ou 20 g de fermento biológico seco (depende do fabricante, ver na embalagem)
50 g de gergelim
1 ovo batido para pincelar
Amasse todos os ingredientes numa bacia adicionando a água (cerca de 200 ml) em temperatura ambiente aos poucos até formar uma massa consistente que se descola das mãos, se ficar muito mole adicione mais um pouco de farinha com cuidado. Depois de bem amassada, a massa deve descansar por cerca de 1 hora ou até dobrar o volume, em local protegido de vento. Depois de crescida, corte em pedaços de cerca de 400g, modele com rolo em espessura de 1 cm, enrole e ponha em forma untada e enfarinhada ou em bolas ligeiramente achatadas dê uns cortes com uma lâmina nova. Deixe descansar novamente até dobrar de volume. Pincele os pães com ovo  batido, polvilhe gergelim e leve ao forno pré-aquecido de 180 a 200ºC. Se preferir a casca menos crocante, borrife vapor de água ou ponha uma vasilha com água na parte inferior do forno. 
Bom apetite!
O cheirinho de pão assando invade a casa, é uma delícia!
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